MANUEL DE LA HERRAMIENTA VALORACIÓN FARMACIAS

INSTALACIÓN

La herramienta que has descargado está dotada de un auto instalador y el aplicativo resultante se aloja en C:\Organízate software\Valoración.

EL MENÚ

La herramienta dispone de un menú dotado de las siguientes opciones:

• Inicio
  • Datos iniciales
  • Evolución ventas
  • Coste social
  • Explotación
  • Evolución resultados
  • Balance
  • Gasto farmacéutico
  • Estadísticas
  • Valoración farmacia

PARAMETRIZACIÓN

Pinchando en la opción Datos iniciales accedemos a la pantalla desde la cual procederemos a establecer en la herramienta los parámetros generales.

Veamos, a continuación, los datos que deben introducirse y el orden aconsejable para hacerlo.

1. El primer dato a introducir debe ser el de la comunidad autonómica en la que radica la farmacia. Se dispone para ello de un selector en el que figuran todas las Autonomías españolas.
  2. Introduciendo los cuatro años de los que parte el análisis (generalmente los cuatro últimos ejercicios cerrados), la propia herramienta genera los cuatro ejercicios siguientes.
  3. Los medicamentos tienen un margen bruto prefijado, pero como también se vende otro tipo de productos, debe indicarse el margen bruto que se desea obtener en los ejercicios futuros.
  4. El incremento anual de ventas y el incremento anual de gastos son dos valores a parametrizar que deben fijarse con mucha cautela, porque el método de valoración utilizado depende de las ventas futuras y del cash flow que estas ventas generen en nuestra farmacia. Se debe procurar ser lo más objetivos posible.
  5. Ahora se establecen dos factores correctores:
  • Tasa de depreciación de activos. Independientemente de la amortización, los activos se deterioran con el uso y pueden variar su valor cuando intentemos venderlos. En este punto indicaremos qué porcentaje de su valor disminuye cada año por el uso.
  • Tasa de descuento de flujos de caja. El porcentaje que se establece aquí es un ajuste a nuestra apreciación sobre cómo evolucionará la empresa. Se trata de una corrección a los cálculos que estimamos en nuestro estudio.
  1. El coste social, lo anotaremos con el gasto bruto que supone, no sólo con el sueldo que cobra el trabajador.

En el supuesto de que haya más de un trabajador en el mismo puesto, calcularemos su media o promedio, según más correcto resulte.

1. El incremento salarial está regulado por el convenio sectorial y debemos indicarlo en este apartado de la herramienta.

Al pinchar en la opción Evolución ventas accedemos a otra de las pantallas del aplicativo.

Una parte de los ingresos viene especificaga en el apartado de Liquidaciones mensuales. En ella debemos indicar, de los últimos cuatro años, estos cuatro factores:

• Ingresos
  • Deducciones por Real Decreto
  • Abonos
  • Número de recetas

Con los tres primeros calcularemos la Venta neta. El número de recetas tan sólo lo utilizaremos a nivel estadístico, ya que compararemos con las recetas emitidas por farmacias de nuestra misma comunidad autónoma, según datos estadísticos que se verán más adelante.

Deben indicarse los datos mes a mes, hasta obtener un resultado anual. Los datos mensuales nos permiten obtener una gráfica con evolución trimestral.

También nos permitirá dibujar un gráfico de la evolución anual de las recetas.

Desde la opción del menú Coste social se realiza el cálculo del coste del total de trabajadores, cuyo detalle se debe cumplimentar junto con el del puesto que ocupan en la farmacia.

Como anteriormente ya se había establecido el importe medio o porcentual correspondiente a cada tipo de empleado, el aplicativo calcula de forma automática los costes sociales de cada empleado.

En el supuesto de que en los años del estudio se vaya a producir alguna baja, deberá indicarse su coste y el año en que se producirá.

Una vez introducidos todos los parámetros, pinchando en el botón superior Calcular se generarán el coste correspondiente a cada tipo de empleado durante los próximos cuatro años.

CÁLCULOS Y ANÁLISIS

Pinchando en la opción del menú Explotación se accede a la pantalla en la que figura la cuenta de resultados.

Para confeccionarla debe indicarse la Venta total declarada correspondiente a cada uno de los últimos cuatro años. Se debe indicar, igualmente, el consumo habido en esos cuatro años de todos y cada uno de los conceptos que se solicitan:

• Gastos de personal
  • Luz
  • Agua
  • Climatización
  • Teléfono
  • Seguros
  • Informática
  • Asesoría y Colegio
  • Alquiler
  • Reparaciones
  • Varios
  • Tributos

De igual manera, se introducirán los gatos financieros y extraordinarios en los que se haya incurrido, así como las amortizaciones que hemos tenido en esos últimos cuatro años.

Señalaremos también el Impuesto sobre beneficios, dependiendo de si la farmacia se considera persona física o jurídica. Toda esa información puede extraerse de la contabilidad.

Desde la opción del menú Evolución resultados accedemos a la pantalla correspondiente.

La Cuenta de resultado previsional no necesita de nuestra intervención, salvo en el apartado de Impuesto sobre beneficios, en la que debe indicarse el impuesto correcto que se debería pagar en la proyección de los cuatro años siguientes.

Del mismo modo debe indicarse el importe que corresponda en el apartado Impuesto sobre beneficios, dependiendo del tipo de persona jurídica que sea la farmacia.

Desde la opción Balance del menú se accede a una nueva pantalla de control del primer ejercicio proyectado.

Las Existencias se calculan en base a los consumos que hemos tenido y plazo de pago establecido con los proveedores.

Las Inversiones financieras se componen del acumulado de beneficios que hemos ido obteniendo.

Indicaremos, también, el valor tanto del Inmovilizado intangible como del Inmovilizado tangible.

Se deberá señalar el plazo de pago a los distintos tipos de acreedores.

Finalmente se indicarán Reservas y también Capital y aportaciones de socios.

A través de la opción del menú Gasto farmacéutico accedemos a la pantalla Recetas: evolución y comparativa.

Este apartado, que se configura con los datos de nuestra farmacia y con los datos estadísticos del sector, nos vale para ver cómo se comporta nuestra farmacia en comparación con la media sectorial. Un mejor comportamiento puede aumentar, sin duda, su valor en el momento de producirse una negociación de venta de la misma.

A través de la opción del menú Estadísticas accedemos a diversos datos estadísticos, obtenidos de webs oficiales que nos sirven, sobre todo, para comparar nuestros datos estadísticos con los del sector de nuestra comunidad autonómica.

Una vez parametrizada la herramienta, e introducidos todos los datos recabados, podemos acceder, mediante la opción del menú Valoración farmacia, al cálculo realizado por la propia herramienta que nos aporta el valor teórico de la farmacia en base al método de cálculo que hemos utilizado.

Desde un punto de vista contable tenemos el valor de nuestro Activo fijo al cierre del último ejercicio, al igual que el del Activo circulante, que refleja los beneficios acumulados por la farmacia a lo largo de los años.

En el cálculo del valor teórico de la farmacia se refleja el valor de Deudas a largo plazo, partida en la que se han ido acumulando las deudas o créditos pendientes a largo plazo.

En la partida Pasivo circulante está englobado todo lo que debemos a corto plazo (proveedores, acreedores, trabajadores…)

En Tasa de depreciación de activos se refleja la pérdida de valor que han podido tener nuestros activos por el uso y el paso del tiempo.

Con todos los datos introducidos en la herramienta, esta nos aporta el Valor contable de nuestra farmacia.

También nos indica la Tasa de descuento de los flujos de caja, que como se ve en el curso, sigue la fórmula: (1-TD)^n, en la que “n” es el número de años, lo que establece unos Flujos de caja, como nos muestra la tabla.

La suma del Valor contable y de los Flujos de caja finalmente nos aporta el precio teórico de nuestra farmacia.