Declaración de variables Análisis de datos I
Introducción de datos Análisis de datos II

MANUAL DE LA HERRAMIENTA PLAN DE VIABILIDAD

OBJETIVOS

Esta herramienta está diseñada para que autónomos y microempresas puedan elaborar un Plan de viabilidad propio.

El objetivo que pretendemos conseguir con el taller de consultoría formativa dotado con esta herramienta informática, es que, a su finalización, quien lo realice pueda decir:

• Sé cómo diseñar un plan de viabilidad.
  • He aprendido a interpretar los resultados económico-financieros de mi plan para introducir posibles correcciones y la viabilidad del mismo.
  • Puedo diseñar un informe de viabilidad para utilizarlo en cualquier contexto (nueva financiación, socios, etc…)

INSTALACIÓN

La herramienta que has descargado está dotada de un auto instalador y el aplicativo resultante se aloja en C:\Organízate software\plan Viabilidad.

MENÚ

La herramienta dispone del siguiente menú:

• Inicio
  • Parámetros
  • Inversiones
  • Amortizaciones
  • Personal
  • Ventas
  • Gastos
  • Liquidación impuestos
  • Año 1, Año 2, Año 3, Año 4, Año 5
  • Cash flow
  • Pérdidas y ganancias
  • Balance año 1
  • Balance
  • Análisis balance
  • Umbral
  • Análisis económico-financiero
  • Redactar informe

PARAMETRIZACIÓN

Una vez abierta la herramienta, el plan de viabilidad se inicia indicando el nombre de la empresa o del proyecto, el tipo de producto que comercializaremos, manufactura o servicio, así como el título que se le debe dar al proyecto.

Clicando en la opción del menú Parámetros accedemos a la pantalla de declaración de variables, en la que iremos indicando todas las que tenemos que utilizar en nuestro plan

En la herramienta se tienen en cuenta las siguientes variables:

• Aportaciones de socios
  • Reparto de dividendos
  • Préstamos a largo plazo
  • Amortizaciones anuales
  • Disponible sobre exigible comercial
  • Plazo medio de cobro
  • Plazo medio de pago mercancías
  • Plazo medio de pago acreedores
  • Días año
  • IVA compras
  • IVA ventas
  • IVA servicios
  • IRPF Profesionales
  • Liquidación de impuestos
  • IVA inmovilizado
  • IVA construcciones
  • IVA terrenos y bienes naturales
  • IVA maquinaria, software y otros

Empezamos la declaración de variables introduciendo los siguientes datos:

1. El año de inicio
  2. Las aportaciones de los socios y el reparto previsto de dividendos.
  3. Los periodos de reposición de capitales. Plazos de cobro y de pago.
  4. Impuestos: porcentaje de impuestos y periodo de liquidación.
  5. El IVA sobre la compra de inmovilizado.
  6. Si es diferente la dirección actual del fichero de licencia a la dirección seleccionada por defecto, debe indicarse dicha dirección, ya que, de otra forma, la herramienta no funcionará.
  7. El crecimiento del IPC, el impuesto de sociedades y el pago de beneficios a los accionistas.
  8. Dimensionaremos el equipo que tiene que trabajar en el proyecto, indicando todos los datos sobre su remuneración y el número de efectivos que lo deben componer, indicando las nuevas incorporaciones que se prevén para cada año del proyecto.
  9. Indicaremos los impuestos correspondientes a cada tipo de contrato de trabajo.

Una vez definidas todas las variables, ya estamos preparados para elaborar el plan y analizar su viabilidad.

INTRODUCCIÓN DE DATOS

Estos botones forman el área de introducción de datos, a cuya sección deberá volverse para ajustar los datos que, tras el análisis, hayamos visto que no son adecuados para alcanzar la viabilidad en el proyecto.

INVERSIONES: En este apartado debemos indicar todos los equipos, mobiliario, software e incluso construcciones o acondicionamiento de locales que vamos a necesitar a lo largo del periodo de duración de nuestro plan. Indicaremos su valor de compra, sin impuestos, en el año adecuado.

AMORTIZACIONES: Todas las inversiones se deben amortizar. En esta sección indicaremos los años durante los que deberemos amortizar cada bien.

El resto de información son cálculos que se realizan en base a los años.

PERSONAL: En base a los datos introducidos anteriormente, se calculan automáticamente los sueldos y salarios.

Por un lado, los trabajadores, la nómina de cada uno, el tipo de contrato y el número que cada año se vaya incorporando.

Por otro lado, los impuestos asociados a cada tipo de contrato.

VENTAS: Es de suma importancia enfatizar en la importancia de este apartado a la hora de elaborar cualquier plan, ya que la viabilidad del mismo se sustenta en lo acertados que estemos en nuestro pronóstico de ventas.

Las ventas del nuevo proyecto dependen de otros muchos factores: nuestro producto, el mercado, la competencia, el equipo comercial, la publicidad, los canales de distribución, etc. Es preciso que nuestro plan de viabilidad esté acompañado de un plan de ventas y de marketing y que en esta sección de ventas recojamos los datos de ese plan.

En nuestro plan indicaremos, para cada producto:

• Precio medio de venta
  • Margen de beneficio
  • % de variación anual de ventas (incremento anual previsto)
  • Unidades de producto vendidas

Si nuestro producto es manufacturado, indicaremos el número de unidades. Por el contrario, si comercializamos servicios, indicaremos el total de ventas de esos servicios, sin importar el número de unidades.

El total de ventas, el coste de las mismas y los impuestos a satisfacer se calcularán de forma automática en la tabla de resultados.

GASTOS: En este apartado iremos desgranando los gastos atendiendo a la estructura del plan general contable, indicando los mismos por su valor sin impuestos.

La naturaleza del gasto, fijo o variable, es importante indicarla en este apartado para poder calcular posteriormente el umbral de rentabilidad de nuestro plan.

Indicaremos todos los gastos a excepción de los gatos financieros, que dependen de los créditos contratados.

LIQUIDACIÓN DE IMPUESTOS: Los ingresos, los gastos, las nóminas, las compras y el inmovilizado generan tanto IVA soportado como repercutido, lo que genera unas obligaciones cada cierto tiempo que van a condicionar la previsión de flujo de caja de nuestro proyecto.

AÑO: En el último apartado de introducción de datos encontramos cinco simuladores de crédito, uno por cada año de nuestro plan.

Para la simulación del crédito indicaremos el capital inicial que queremos contratar, la fecha de inicio, teniendo en cuenta que cada año dispone de una hoja diferente, el interés nominal del préstamo, el plazo de duración del crédito, la periodicidad del pago de las cuotas y la comisión que corresponda en caso de cancelación anticipada, % de comisiones de apertura y de gestión, gastos fijos bancarios y otros gastos adicionales.

ANÁLISIS DE DATOS

En este bloque vamos a ver cómo interpretar los datos obtenidos con nuestro plan, por si fuera necesario realizar algunos ajustes concretos.

Esta parte no requiere nuestra intervención para introducir más datos, sino sólo para analizarlos.

En el último bloque emitiremos un informe, como veremos al final de este tutorial. Todas las hojas se pueden imprimir, clicando en el botón de la impresora.

FLUJO DE CAJA: El flujo de caja se calcula restando a los cobros que han tenido lugar en dicho periodo los correspondientes pagos.

Su determinación se basa en la liquidez y no en el beneficio.

Se está considerando que todos los flujos de caja se generan al final de cada uno de los periodos y no se tiene en cuenta cuándo tienen realmente lugar los correspondientes cobros y pagos. Por esa razón, es posible que durante el periodo se produzcan momentos de tensión en la tesorería, pese a que nuestro flujo de caja sea positivo. La manera de disminuir la incertidumbre es que el flujo de caja no sea demasiado ajustado.

De existir dudas, tendríamos que dividir los actuales periodos (anuales) en otros más pequeños (por ejemplo, trimestrales).

CUENTA DE RESULTADOS (P y G): La cuenta de resultados, cuenta de pérdidas y ganancias o cuenta de explotación, se ha creado en función de los criterios de creación de valor y funcionales.

Se han delimitado las diferentes categorías, o bloques de ingresos y gastos, teniendo en cuenta su relación con la actividad del proyecto..

Se observará el beneficio antes de impuestos y el beneficio neto obtenido.

BALANCE: Calculamos el balance del primer año para una mejor comprensión.

Disponible: Remuneraciones pendientes de pago. Como se hacen efectivas cada mes, siempre se dispondrá de ese “crédito”.

Clientes: Dependiendo de la fecha de pago que hayamos configurado, obtendremos el importe de la deuda de clientes en ese periodo.

Crédito fiscal: Según la configuración, durante un periodo de tiempo dispondremos de la deuda fiscal como disponible en nuestro activo. En el ejemplo del vídeo se han configurado los pagos de impuestos trimestralmente.

Existencias Valor de la mercancía todavía no pagada, según la fecha de pago, a nuestros proveedores.

Inversiones financieras; Refleja la diferencia entre activo y pasivo. Es el capital generado que hemos acumulado durante el periodo. En un ejercicio normal podría encontrarse en muy diferentes formas que en nuestro estudio hemos denominado “inversiones financieras”.

Inversiones en inmovilizado Valor de las inversiones y de las amortizaciones en ese periodo.

Acreedores prestación de servicios: Dependiendo del plazo de pago a proveedores, existirá una deuda a los acreedores.

Proveedores: La deuda de proveedores también viene determinada por el plazo de pagos que hayamos planificado.

Remuneraciones pendientes: Deuda pendiente a los trabajadores.

Impuesto sobre sociedades

Deudas a largo plazo con entidades financieras

Beneficios

Reservas

Capital y aportaciones de socios

ANÁLISIS DE BALANCE: Una vez calculado el balance del primer año, proyectamos el resto de años de la misma forma. La única razón de separar el primer año es para comprender de dónde salen los importes que se muestran. Tanto en el balance del primer año como en el de los consecutivos, los cálculos se realizan automáticamente.

En el análisis de balance utilizaremos inicialmente cuatro ratios sobre la situación financiera de la empresa.

En el curso hemos visto cómo interpretar los resultados; pero, además de la interpretación personal que podamos hacer, en la herramienta se utiliza un código de colores para la interpretación:

• Verde: La ratio está en los límites ideales
  • Naranja: La ratio puede ser correcta, pero no está en sus valores ideales.
  • Rojo: La ratio indica que es incorrecta y que los valores que la componen deben ser corregidos. Cualquier indicador en rojo puede suponer la NO VIABILIDAD de nuestro plan.

Se muestran cuatro gráficos relacionados con las ratios que hemos visto anteriormente:

1. Patrimonio neto frente al total del pasivo
  2. Activo circulante versus Pasivo circulante
  3. Evolución del endeudamiento
  4. Liquidez versus Tesorería

UMBRAL DE RENTABILIDAD: Como se ve en el curso, el umbral de rentabilidad es el importe mínimo de ventas que deberá alcanzar nuestro plan para cubrir los gastos fijos y la parte de gastos variables correspondientes a ese volumen de ventas. Este valor nos dará una idea sobre el volumen de ventas que hemos expresado en el apartado correspondiente.

El índice de producción nos proporcionará la información sobre la Producción posible. Este valor nos permitirá reflexionar sobre la dimensión de nuestro plan de ventas.

ANÁLISIS ECONÓMICO-FINANCIERO: Este apartado recopila datos relevantes de todos los apartados del proceso y los acompaña con mini gráficos de evolución.

Se trata de un informe que puede imprimirse.

En el curso se ve cómo hacer la lectura de muchos de estos datos.

En ellos se indica su procedencia y en el caso de encontrar datos negativos o disminuciones prolongadas a lo largo del tiempo, debemos actuar sobre los agentes causantes del desajuste.

INFORME DE VIABILIDAD

REDACTAR: Este apartado se divide en cuatro bloques de texto que nos permiten completar el informe con información escrita por nosotros, que acompañará a la información que se ha ido generando con los datos que hemos incorporado al plan. Cada bloque corresponde a medio folio de información.

Si bien no tenemos muchas posibilidades en cuanto a edición de texto, siempre tenemos la opción de generar nuestro informe con Word.

INFORME: Finalmente tenemos la opción de crear un PDF con el informe de resultados. Si no hemos añadido nada en esta sección, el informe se mostrará con los resultados obtenidos hasta ahora, pero sin conclusiones.

El informe se creará en la dirección:

C:\Organízate software\plan Viabilidad\Informes.