El proceso de generación del Libro de tesorería puede durar bastante. Depende de la cantidad de apuntes que tengamos. Después de clicar en la opción Generar libro de tesorería, el programa pide que se introduzca la fecha a partir de la cual se desea generar el Libro de tesorería.

Durante el proceso se aconseja no pulsar ninguna tecla y esperar a que concluya. Es preferible dejar el proceso para momentos en los que no estamos trabajando; por ejemplo, iniciarlo cuando hacemos la pausa de la comida.

Si se produjese un error, el propio programa nos enviará un aviso.

Una vez que el proceso de generación ha terminado, lo sabemos  porque el programa se posiciona en la opción Planificación. Para ver el libro que se ha generado, se debe pulsar la opción Libro de tesorería.

El buscador de apuntes

El programa está dotado de la opción Buscador de apuntes que permite localizar cualquier anotación, en las cuentas de tesorería o en la planificación, de una forma muy sencilla. Las búsquedas pueden realizarse a través de la planificación o de las diferentes cuentas de tesorería, seleccionado entre Pagos/Ingresos. En la fila de la derecha nos mostrará los elementos que encuentre y al hacer clic en ellos, nos llevará directamente al apunte seleccionado. La opción Buscar encontrará entre los literales la palabra o la cantidad que busquemos, simplemente pulsando Enter y nos mostrará sus movimientos en la lista de la derecha. Refrescar eliminará la búsqueda que hayamos realizado.

En la búsqueda que refleja la imagen anterior, al solicitar encontrar la cantidad de 961,10€, en el Banco de Santander, el aplicativo nos retorna información sobre el descuento de remesa cuya realización se vió en la lección anterior.